司徒文受邀主持清大亞洲政策中心

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年7月17日 上午11:11

清華大學今天(17日)宣布成立「亞洲政策中心」,並邀請前美國在台協會(AIT)台北辦事處處長司徒文擔任中心主任,以及首位「葉公超講座」教授。司徒文表示,未來希望進一步強化清大在國際關係領域的的領導力,並以此為平台,為台灣與區域及國際間整合提供政策建議。

司徒文於2009年8月至2012年期間,擔任美國在台協會台北辦事處處長,曾獲得馬英九總統授予三等紫色大綬景星勳章,表彰他對台美關係貢獻。2012年司徒文申請退休後,成為第一位取得中華民國「梅花卡」、獲得永久居留權的美國大使。

對於獲聘擔任清大「亞洲政策中心」主任一職,司徒文感到很榮幸。他指出,台灣面積雖然不大,但保有完整的中華文化,且在亞洲具有重要的戰略及歷史地位,在某種程度上,做為區域及國際的一員,台灣都扮演了高度負責的角色。

不過司徒文也認為,台灣的努力經常被海內外忽略,他希望未來透過清大「亞洲政策中心」,能將台灣在區域上所面臨的包括安全威脅、領土紛爭、經濟發展與整合、環境與民主化等關鍵議題觀點,提供貢獻。

司徒文說:『(英文原音)這個中心設立的目的,是提供大學以及大學以外更多組織一個對政策分析、研究、對話、溝通的平台,使清華大學乃至於台灣在亞洲發出更強而有力、且更突出的聲音,並且扮演重要角色。』

清大校長陳力俊表示,司徒文擁有34年的外交官經歷,先後派駐北非、巴基斯坦、澳洲、韓國、中國大陸等地,擔任美國在台協會處長3年後卸任,現在加入清華大家庭,相信以他的高度及豐富的學養,一定能帶領清華「亞洲政策中心」有一番不凡的作為。

……..文章來源:按這裡