看病免下山 高雄寶來開辦遠距照護

自由時報 – 2013年7月17日 上午8:46

〔自由時報記者陳祐誠/六龜報導〕不用下山,居民也能看病!市府教育局與崑山科大、高醫大合作,在寶來國中開辦遠距健康關懷服務,可替想找醫生的銀髮族省下好幾個小時的車程,寶來國中校長蔡智文表示,他希望寶來能成為台灣遠距健康照護的模範,給其他有意跟進的地區當榜樣。

六龜數位機會中心近兩年在寶來國中開辦電腦課,成立「神木班」與「千歲班」,學員平均年齡七十歲左右,更有高齡九十六歲阿公來報名學電腦。

蔡智文笑說,學員年紀加總約三千七百歲,而這些銀髮族正是最需要協助的人,因此與高醫大合作,把醫療器材結合電腦,讓他們能夠多關心自己健康。他強調,寶來是此套系統先驅,若成果良好,有助於其他地區跟進使用,「希望可以當其他地方的榜樣」。

高醫大遠距健康照護中心服務組長楊鳳月表示,過去的遠距就醫,都是與衛生單位合作,這次和教育局聯手,把醫療設備與數位機會中心做結合,讓銀髮族學習自主健康管理,寶來國中算是全台第一個案例。

楊鳳月指出,這套設備主要是幫忙測血壓、心跳,再將資料儲存在電腦,若長輩健康出狀況,系統會自動提醒就醫,並提供電話諮詢服務,確認是否有必要下山就醫,免得白費醫療資源和就醫時間。

雖然該系統與高醫大合作,但使用者想下山就醫,不一定要選擇高醫大,可以從電腦把記錄到的資料提出,去任何醫院都能適用。

……..文章來源:按這裡