中藥商案無罪 李俊毅:法官和同志須道歉

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年7月16日 下午7:59

新頭殼newtalk 2013.07.16 謝莉慧/台北報導

民進黨副秘書長李俊毅在擔任立委期間,被控中藥商案收賄,纏訟至今已達7年,李俊毅辦公室昨天下午收到最高法院駁回檢察官的上訴通知,無罪確定。李俊毅本人並於今(16)日召開記者會表示,要求唯一一次判決有罪的3位法官包括審判長陳筱珮、受命法官陳玉雲以及陪席法官孫惠琳,在1週內對自己錯誤違法的判決公開道歉,否則將會採取法律行動,控告3人枉法裁判。

同時,他也要求當年像叢林野獸,撲向他、毀滅他的黨內同志公開道歉,他願意不追究,一樣願意選擇原諒。

李俊毅說,雖然收到了無罪確定的通知,但受到的傷害已無法復原,他心裡面並無沉冤得雪的快感,而是感到遲來的正義不是正義。經過了一夜的思考,他選擇了幾個態度,第1個態度是原諒,原諒有2個部分,第1是原諒在4次判決過程中,唯一一次判決有罪的3位法官陳筱珮、陳玉雲及孫惠琳,但他的原諒非姑息,而是要求3位法官在1週內對自己錯誤違法的判決公開道歉,否則將採取法律行動。

李俊毅表示,當年是具名投票,立法院的公報紀錄相當清楚,他並沒有參加表決的紀錄,因為他根本不在場,3位法官居然可以憑空捏造他有在院會投贊成票的犯罪事實,判他有罪,讓他相當冤枉,也幾近毀滅他的政治聲望,讓他付出慘痛的政治代價,如果3位法官不選擇道歉,他也只好讓這些不符合人民期待的法官離開審判席,讓司法回歸公正、公平、公開。

李俊毅說,第2個要原諒的是黨內同志,他形容黨內同志就像叢林裡的野獸,當他受傷時,他們是聞到血腥味後,撲向他、毀滅他,但只要同志願意道歉,他一樣願意選擇原諒。

李俊毅說,當年爭取黨內立委初選提名時,整個案件都還未水落石出之前,黨內的競爭同志就對他展開猛烈的黨內惡鬥,當時他不斷呼籲黨中央要出面制止,如果不制止,這樣的行為將成為往後黨內任何黨公職選舉仿效的惡風,這也是民進黨內相當惡質的一個文化,如果黨內的惡質文化如水過無痕或不需付出代價,將會繼續惡質化,他願意不追究,但需要當事人公開道歉。

李俊毅最後感性的說,他要感謝他的家人,特別是他的妻子在他人生最低潮時,有一次他與妻子去吃肉丸,坐下來時,隔壁桌的年輕人交頭低語說:「那個就是A錢的立委、貪污的立委。」他當場當然吃不下這個肉丸,連妻子也紅了眼眶,他從政25年來的後幾年幾乎被此案拖垮與摧毀。

……..文章來源:按這裡