駐印度代表頒發台灣獎學金

中央社 – 2013年7月16日 下午8:35

(中央社記者何宏儒新德里16日專電)中華民國駐印度代表處今天舉行2013年台灣獎學金、教育部華語文獎學金頒獎典禮。駐印度代表田中光頒證書給13名印生,他們預定9月起赴台灣攻讀學位或研修華語。

台灣獎學金得獎人斯莉希蒂•艾希斯(SrishtiAshish)即將前往國立中央大學攻讀地球科學碩士。未曾到過台灣的她告訴中央社記者,已搜尋許多跟台灣有關的資料,完全不懂中文的她只擔心赴台初期可能有語言障礙。但她說,中大校園內已有50名印籍學生,相信自己可適應良好。

尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)中文系畢業的哈山(Caus Hassan)則是教育部華語文獎學金8名獲獎者之1。他在頒獎典禮上用中文說,畢業後已工作多年,很高興有機會到台灣「提高中文水平」。精進語言之外,他也希望藉此機會學習文化和歷史,讓自己更瞭解台灣。

田中光致詞時表示,多年來已有近200名印生獲獎學金赴台學習。然而,台灣現有約5萬名國際學生當中,印生僅占約1%,比例偏低。他強調,教育是1個社會發展的趨動力,高等教育交流仍將是未來兩國合作的重點之1。

駐印度代表處今天分別頒發台灣獎學金、教育部華語文獎學金給5、8位得主。其中,台灣獎學金得主每人每學期可獲1300美元學費及每月500美元(攻讀碩士)或600美元(攻讀博士)生活費;華語文獎學金獎額則為每月800美元。1020716

……..文章來源:按這裡