國小後方設基地台 憂輻射影響地方反彈

客家電視台 – 2013年7月16日 下午8:06

【曾宏智 高雄美濃】

位在高雄與屏東交界的土庫國小信國分校後方,近日被居民發現,有5家電信業者,在農地上興設基地台,尤於距離學校不到200公尺,居民擔心會影響到學生的身心健康,強烈抗議。

50多位高屏兩縣市的居民,拿著白布條抗議電信業者,在屏東土庫國小信國分校後方設置基地台。

屏東縣信國社區前理事長 楊光欽:「離信國國小太近,因為它到這邊不到200公尺,而且我們旁邊信國 精忠社區,有那麼多人居住在這邊,因為居民反應是說,它的輻射會影響我們腦波的腦瘤或者後代生育的問題也會影響。」

高雄市美濃區吉洋里里長 曾順昌:「地方很擔心,這個基地台大家看得到,設置得那麼高又那麼大,地方現在就在反彈,準備要長期的抗議。」

而基地台設置審核主管機關,NCC則表示,現行法規並沒有限制學校周邊,不得興建基地台,所以業者沒有違法問題。

NCC南區監理處通訊科科長 洪明昭:「因為它一切都合法,農牧用地市政府也有,發給它同意使用證明,我們NCC也有發給它架設許可,如果民眾以後對電磁波,有疑慮的話,我們可以去量測電磁波強度是不是符合國家標準。」

民眾表示,由於7月上旬已和地主進行2次協調會,但在還沒取得共識前,就發現基地台已開始興建,在健康考量下,住在高屏兩縣市的鄉親還是會堅持反對到底。

……..文章來源:按這裡