車廂散熱器 讓汽車降溫不再是「鐵蒸籠」

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月16日 下午5:34

技專校院產學合作發表最新研發成果,大華科技大學研發可自動降溫的「汽車車廂節制高溫裝置」,可讓車內溫度降低攝氏12度,讓汽車不再是「鐵蒸籠」,國立高雄應用科技大學則開發夜間車牌辨識技術,不管夜晚或下雨,也能在車子行進間辨識車牌號碼。

炎炎夏日讓車內高溫有如鐵蒸籠,大華科大研發出可自動降溫的「汽車車廂節制高溫裝置」,參與研發的大華科大研發長杜鳳棋副教授說,主要是在汽車天窗裝太陽能板當電力,當車內溫度過高時,偵測器會打開天窗、驅動風扇,把車內熱氣吸出車外散熱,實測5分鐘內可降溫5.7度C,最多降12度C,杜鳳棋副教授說,這項研發技術未來可應用在遊覽車、娃娃車、老人康復巴士頂部,將可避免嬰幼兒及行動不便者被悶死悲劇再度發生。

國立高雄應用科技大學則研發「夜間車牌辨識技術」,參與研發的高雄應用科大電子工程系教授陳昭和表示,一般攝影機辨識車牌是固定式,現在研發的是跟著車子移動也能辨識,而且不管是晚上或下雨視線模糊,辨識成功率都可超過九成。另外,中華醫事科技大學則開發水產養殖用藥生物感測器,可快速檢驗魚體組織中或水中是否有孔雀綠等致癌物,希望讓消費者安心購買、吃得放心。

圖為:大華科大研發長杜鳳棋副教授與研發的「汽車車廂節制高溫裝置」。

……..文章來源:按這裡