產學攜手 ˙ 共創佳績 102年度教育部推動技專校院與產業園區產學合作計畫研發成果記者會

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年7月16日 下午3:51

教育部為展現技專校院與產業園區產學合作最新研發成果,於102年7月16日(星期二)下午2時假教育部5樓大禮堂辦理「產學攜手 共創佳績-102年度教育部推動技專校院與產業園區產學合作計畫研發成果記者會」,由101年度補助執行之99件產業園區計畫中,遴選出9件產學合作成果亮眼的作品,邀請研究團隊於現場展示作品,藉此向產業界及全國民眾分享豐碩成果。

本次記者會成果發表領域,包含生技醫療與精緻農業、文化創意與數位服務、電力電子與通訊、精密機械與光機電及綠色能源與環境生態,透過技專校院教師提供專業技術,並配合產業需求,共同合作研發,9件作品成果概述如下:

1.大華科技大學-黃敏昌助理教授-手持視覺機器人:呈現機器人與視覺的完美結合,將網路攝影機安裝於自行研製的雙臂機器人,解決現今採取固定視覺方式會有檢測死角及解析度的問題,應用於生產線,具高度機動性,進行全方位影像檢測任務。不僅是自動化生產利器亦可為檢測機臺,對製造業、保全業與娛樂業等都有很大效益。

2.大華科技大學-杜鳳棋教授-讓汽車不再是鐵蒸籠的利器:當車輛曝曬在陽光下,車內快速升溫,對乘員可能造成危害,如幼兒悶死車內等新聞層出不窮。本研究「太陽能汽車車廂節制高溫裝置」化阻力為助力,吸收太陽輻射能轉換成消除汽車密閉空間的悶熱效應,使車內降溫效果極為顯著,具有節能與環保的雙重功效,可應用於屋頂通風機、天窗排熱器、空調業、汽車業等,市場商機潛力無窮。

3.國立高雄第一科技大學-沈志隆副教授-風光發電市電併聯型電能轉換器:隨著能源日漸枯竭,世界正朝向發展綠色能源道路前進,本計畫掌握國際能源科技發展趨勢,提出適用於太陽能與風力並聯發電之多輸入電力轉換器,利用太陽能和風能有日夜溫差與季節變化的互補特性,設計雙輸入發電系統。有別於國內外大多著重於太陽能或風力等單一輸入系統的設計,本計畫在國內外屬少見研究。

4.東方技術學院-劉光盛助理教授-建築整合綠能模組設計:全球溫室氣體、二氧化碳排放40%來自建築物使用,改善建築能源耗能是「新型能源技術」及「節能減碳」的重要課題。本研究成果建築整合型太陽電池模板BIPV設計及綠能效益驗證技術,可應用至建築綠能改善,同時也能擴大綠能產業市場產值。

5.景文科技大學-邊守仁教授-優質廚具產業的服務創新策略:廚具為家庭必需之生活用品,現今國人生活水準日漸提高,對廚具的品質要求也日益提昇,專業優質廚房設計人才更顯重要。本計畫與「台北市廚具商業同業公會」合作,客製化發展一套優質廚具設計與行銷專業人員線上認證系統,提升廚房設計人才之專業實務、技術、行銷與服務知能,以滿足消費者對廚具所有需求。

6.國立高雄應用科技大學-陳昭和教授-夜間車牌辨識技術:天候不佳常因辨識及判斷不易而造成車禍糾紛,此時路邊攝影機即擔負最公正的證據提供者。本計畫成果率先國內外開發出適用於平價攝影機之夜間環境對移動中車牌之定位與辨識系統,可應用於全天候,不分晴、陰、雨天等環境。同時車牌辨識自動化可節省人力、時間及金錢,以提供民眾最安全的監視防衛,維護社區安全。

7.中華醫事科技大學-殷立德副教授-當心會發光的魚:孔雀綠可保護及治療真菌及體外寄生蟲的感染,但研究顯示孔雀綠會殘留在魚的脂肪組織,對人體有遺傳毒性以及致癌的可能,目前政府已下令全面禁止使用。但由於價錢低廉、功效顯著仍有少數人違法使用,所以本計畫開發出孔雀綠生物感測器,操作方便、成本低廉且具有即時檢測的效果。透過有效快速檢驗魚體組織中或是水中之孔雀綠,讓消費者能安心購買且吃的放心。

8.大同技術學院-邱怡玟副教授-貼心的跌倒偵測及區域照護系統:在社會案例中老人跌倒求救無門屢見不鮮,本作品適用年長者、患有癲癇、糖尿病及高低血壓之患者,由使用者腰掛跌倒偵測裝置,在跌倒發生時,裝置將主動通知照護中心,派員前往進行醫療救護,使用者亦可自行按鈕緊急求救。不僅可使用於老人照護,也為居家、機構式及社區照護等帶來福音。

9.華夏技術學院-汪清國教授-華夏仿生人形機器人:完全為臺灣自製之仿生機器人,為一具有人臉追蹤及仿生雙足導航功能之低成本校園人形機器人,規格35 公斤/110公分,步速3公里/小時,較諸國外類似產品,更具商品化優勢。一般傳統之機器人大致區分為工業型與服務型兩類,本作品將兩者特色集於一身,提供校園巡航、服務導覽及居家保全等功能。

……..文章來源:按這裡