驚人!國中生自傷盛行率四人幾乎就有一人

中廣新聞網 – 2013年7月16日 下午12:50

亞洲大學副校長、心理系教授柯慧貞今天公布亞洲大學心理系跟成功大學行為醫學所合作進行的一項「國中生自我傷害研究」,在1千4百多份有效問卷中,國中生過去一年自我傷害的盛行率高達百分之24點5;其中,傷害自己時希望結束自己生命的,還高達百分之38點14,而且集體行為正在上升中,家長學校都要更注意小孩的心理。

(張文祿報導)

亞洲大學副校長、心理系教授柯慧貞說,這項調查,有效問卷有1496份,國中生過去一年自我傷害的盛行率高達24.5%;幾乎是四名國中生就有一人,其中,傷害自己時希望結束自己生命的人占38.14%,其次是用刀割傷自己,佔44.79%,槌牆或撞牆佔27.89%。

至於動機是什麼?柯慧貞副校長指出,青少年自傷第一是發洩情緒、抒發壓力(79.7%-65.3%)、其次是證明自己的存在、可不被他人控制(39.2%-24.8%)、第三是用來溝通;引起關心(23.7%-14.6%),第四是跟上流行,顯示很酷(7.9%)。而且自傷都會型地區不比鄉鎮低,柯慧貞也提醒,學生集體自傷的行為在增加中。

亞大心理系臨床心理組研發幸福課程教案,開設自傷防治課程,由臨床心理組研究生經過培訓後,進入國中,培訓國中生化負向思考為正向思考、訓練問題解決能力以及人際溝通技巧。經實驗結果,參與幸福團體教案的國中生,兩個月內的自傷比例顯著下降,由訓練前的6.7%降到3.3%。

……..文章來源:按這裡