精障男殺人逆轉 法官認老翁死因係心臟病發

中廣新聞網 – 2013年7月16日 上午5:57

一名黃姓精神疾病患者,闖入民宅偷吃蛋,被屋主鍾姓老翁發現阻止,黃姓男子竟持棍棒和鋸刀將鍾姓老翁夫妻砍傷和打傷,老翁送醫後不治死亡。法官審理時發現,死者死因是扺抗過度心臟病發致死,法官考量被告有精神疾病,依傷害致死和傷害罪名,判處被告四年有期徒刑。(彭清仁報導)

判決書中指出,彰化籍黃姓男子,去年十月間從彰化搭車到新竹縣關西鎮,要探望精神病住院的母親,但抵達醫院時已過了訪視時間,黃姓男子只好離去。但黃姓男子卻突然幻想有五名醫師要追他,於是沿著產業道路跑進一處大門虛掩的平房。黃姓男子進屋後將門關上,並關掉電視,正在看電視的七十三歲鍾姓老翁想將黃姓男子趕出去,黃姓男子竟隨手拿起桌上的棍棒、鋸刀朝老翁的頭部、胸部、四肢砍殺,老翁的妻子在勸架時,也被打得滿頭是血,老翁倒臥血泊送醫不治死亡。

 而被告在經過打鬥後,打開冰箱拿出一顆蛋準備外出食用,卻不知如何開門,還撥電話給彰化老家的轄區派出所求救,最後派出所再輾轉向新竹縣警方報案,並將黃姓男子逮捕。儘管被告被警方依殺人罪移送,檢方也以殺人罪起訴,但法官審理時依據法醫相驗報告,老翁雖然身中多刀,但傷口都不深,應不致於致命;解剖時發現心臟冠狀動脈嚴重粥性硬化,家屬證實老翁有心臟病史,研判是在劇烈抵抗時用力過猛,引發猝死。法官也審酌被告罹患精神分裂、憂鬱症多年,家屬賠償被害家屬五十三萬,依傷害致死和傷害罪名,判處被告黃姓男子四年有期徒刑。

……..文章來源:按這裡