外位內修未開放 小心留學陷阱

中央社 – 2013年7月16日 上午11:26

(中央社記者陳至中台北16日電)隨著指考、畢業季落幕,教育部發現有業者打著「外位內修」招生,但目前台灣仍未開放、學歷也不被承認,呼籲青年避開陷阱。

「外位內修」指透過函授、全遠距離教學、或是透過在台「分校」的名義授課,取得國外學歷。每年寒暑假,都會有業者以此名義招攬學生。

教育部高等教育司指出,目前政府沒有核准任何國外大學來台設立分校,也沒有開放所謂的「外位內修」。靠上述方式取得的學歷,依法都不予認定。

另外,有業者模仿國內大專合法辦理的「雙聯學制」,自行招攬學生,宣稱可「2年在台、2年在美」等。高教司表示,台灣公立大學及已立案的私立大學,才能辦理雙聯學制,且學生必須透過各式招生管道,先取得學校的學籍。

高教司說,業者以國外大學名義在台招生授課,已經違反「私校法」,最重可以罰鍰新台幣150萬元、限期停辦,且可按次處罰直到停辦為止。1020716

……..文章來源:按這裡