教部卓獎生計劃 培育優良師資

作者: 黃文瑜 | 台灣醒報 – 2013年7月16日 上午11:52

【台灣醒報記者黃文瑜台北報導】「快樂動力的來源,就是做自己喜歡的工作!」為協助有心成為優良教師的學生圓夢,教育部推出卓越獎學金,提供每月新台幣8000元獎學金給每位遴選上的學生。卓獎生除了教檢通過率近100%,獲教師職位率近7成。

教育部師資藝教司張明文表示,教育部自95年學年度開始推動卓越師資培育獎學金,現有12校參與,每年總名額為540名,提供每位卓獎生每月新台幣8000元獎學金,卓獎生除了要透過遴選選拔,每年在學業成績、操行成績、弱勢服務、證照及參與研習,均需達到一定審查標準,未通過者就會被淘汰,無法再度擁有資格。

張明文指出,經卓越計畫養成,卓獎生每年每人平均義務輔導時數達151.78小時,教檢通過率將近100%,高於一般師培生60%,而教師甄試錄取率更高達6成6。余涵目前於苗栗縣大同國中特教班服務,在學期間她有1600小時自閉症兒童的服務時數,余涵說,這些服務的機會讓她可以運用課堂上所學,實際操作,因為會學不代表會教。她很感謝教育部提供卓獎生的機會,讓她可以完成當老師的夢想,她認為,一輩子快樂的動力來源,就是做自己喜歡的工作。

台北市立教育大學畢業的葉孟宣,也是卓獎生,現於台北市溪山國小教書。葉孟宣說,雖然家境不好,但幸好有卓越師培獎學金協助,讓她可專心於課業,參加研習營,透過學校提供的訓練考取板書等相關證照,並且順利考上教甄。

台灣師範大學機電科技系學生葉又瑄目前還是在學生,她說自己屬於經濟弱勢家庭,而卓越師培獎學金不只可補助考取證照費用,還可以幫忙分擔家計,學校也會提供板書、說話技巧等課程,讓她受益良多。

圖說:卓越師資培育計獎學金,讓有心成為老師者有圓夢的機會。(photo by 黃文瑜/台灣醒報)

……..文章來源:按這裡