蘇力颳飛鐵皮 永安國中孔子像斷頭

自由時報 – 2013年7月16日 上午8:44

〔自由時報記者邱奕統/新屋報導〕新屋鄉永安國中遭蘇力颱風肆虐受創嚴重,校舍頂樓隔水防熱的鐵皮,整個被強風掀起,甚至不偏不倚地削斷校園內孔子像的頭,為顧及學生安全,暑輔課昨再停課一天,是桃園縣唯一停課的學校。

永安國中有四十五年歷史,過去颱風侵襲時,多造成校園積水等災情,學校總務主任吳鐵屏表示,蘇力颱風風比雨強,十三日凌晨三點,留守學校的警衛突然聽到持續不斷的「碰碰」巨響,夾帶金屬摩擦的「匡匡」聲。

警衛外出察看,發現十年前在校舍頂樓安裝用來隔水防熱的六十多公尺長鐵皮,整個被掀起,壓毀下方多棵校樹,銳利飛舞的鐵皮還不偏不倚地擊中孔子像頸部。

吳鐵屏說,這尊孔子像有廿餘年歷史,材質是陶土與塑膠,中間是空心的,遭鐵皮劃過後,孔子塑像頭部當場落地。有家長隔天到校查看,見孔子斷頭,校舍又受損嚴重,紛紛指是不吉利徵兆。

吳鐵屏指出,學校不會迷信,會先將孔子像移走安置,等校舍復原後,再討論如何修復。他說,這次風災受損嚴重,這幾天光清理恢復校園就花了十餘萬元,相關修復已告一段落,今天就可正常上課。

……..文章來源:按這裡