揭密者 史諾登角逐諾貝爾和平獎

作者: 實習編譯易晉羽、吳泳欣╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年7月16日 上午5:30

中國時報【實習編譯易晉羽、吳泳欣╱綜合報導】

據英國《每日郵報》十四日報導,瑞典大學教授史瓦佛斯(Stefan Svallforsy),已提名美國揭密者史諾登角逐諾貝爾和平獎。和平獎得主將在十月選出,不過今年的提名期早在二月一日就截止了,史諾登只能競逐明年的和平獎。

瑞典的國會議員、國際法庭成員、大學的社會學、歷史、法律等領域教授、外交政策協會主管及諾貝爾委員會成員等,都有提名候選人的權利。瑞典于默奧大學(Umea University)社會學教授史瓦佛斯,致函挪威諾貝爾委員會,推薦史諾登為諾貝爾和平獎候選人。信上提到「史諾登不顧個人安危,勇於揭發美國國安局廣泛的網路偵監行徑,可讓世界變得更加美好和安全。」

得罪美國 具象徵意義

他還說,史諾登的行為顯示,「個人能為捍衛基本人權和自由挺身而出」,即便此舉可能得罪全球軍事超強美國,因此提名史諾登角逐諾貝爾和平獎甚具象徵意義。

史瓦佛斯還以一九四五年的紐倫堡大審為例,指出當年納粹德國戰犯紛紛辯稱「我只是遵從命令」,但紐倫堡法庭裁決這不能被當做違反人權的藉口。換句話說,史諾登干冒大不韙,揭發美國政府的偵監行為,是十分有勇氣的選擇。

史諾登目前仍滯留俄羅斯國際機場,他十二日現身表示希望獲得俄國的暫時庇護,以待轉往拉丁美洲,但俄國至今尚未收到正式申請。

德國監控 和美通信息

針對偵監爭議,美國總統歐巴馬曾辯稱「各國情報單位都在這麼做」。之後法國對外安全總局就被踢爆也搞通訊監控,現在就連德國也被燒到。

據德國《圖畫報》(Bild)十五日報導,德國聯邦情報局多年來一直曉得美國在監控和儲存德國的情資,還曾請美國國安局幫忙,取得在葉門或阿富汗遭綁架德國公民的電子郵件和電話紀錄,以確定他們的下落和對外接觸狀況。

前共黨東德和納粹政權都習於暗中監視人民,由於這種歷史記憶,德國人對於情報單位偵監行為一直很敏感。

……..文章來源:按這裡