陸19市能力排名 穗第一 渝殿後

作者: 記者徐尚禮╱綜合報導 | 旺報 – 2013年7月16日 上午5:30

旺報【記者徐尚禮╱綜合報導】

根據近日公布的《中國城市政府公共服務能力評估報告》,在全大陸19個副省級以上城市中,廣州、南京、寧波分列前三位,重慶倒數第一。

南都網15日報導,該報告由中山大學課題組為首,全大陸19所高校共同完成,其中包括中國人民大學、復旦大學、浙江大學等共同參與當地政府能力的測量。

上海第4名 北京排第8

《評估報告》選擇的19個副省級以上城市為哈爾濱、長春、瀋陽、濟南、南京、杭州、廣州、武漢、成都、西安(10個副省級城市),大連、青島、寧波、廈門、深圳(5個計畫單列市),北京、天津、上海、重慶(4個直轄市)。

測量結果顯示,廣州、南京、寧波位列前3位,而北京、上海、天津、深圳則分列第8位、第4位、第14位和第6位。

根據報告,政府能力總分第一的廣州,其優勢在於能力的「均衡」。公共服務的需求識別、服務供給、政府學習成長是《評估報告》測評的3大核心指標,在3個單項排名中廣州分列第5名、第8名和第8名,穩定處於中上游水準。其中,廣州政務微博平均粉絲數超200萬,為19城市中最高。

但報告也指出,廣州雖然擁有很多汲取外界意見的管道(排名第2),但政府對外界意見的處理反應上顯得十分遲緩,僅排名倒數第2,每年舉辦基層調研、專家智庫和民生聽證會的次數並不多。

報告調查了2011年6月至2012年6月一整年19個城市新聞欄目每天當地電視台民生類報導政府回覆數量和回應率。其中回應數量,廣州、西安、天津每天均值超過3條,低於深圳和北京的6條。

京津民生回覆百分百

民生報導政府回覆率上,北京、天津回覆率達到100%,深圳、廣州、上海、成都、瀋陽、哈爾濱的回覆率超過50%,其餘城市回覆率在50%以下。而在這一整年組織過民生問題聽證會的政府部門百分比為:武漢、杭州、廈門、青島比例大於90%,廣州、上海、大連、寧波的比例超過70%,其餘城市均在70%以下。

調查員通過撥打電話調查統計19個城市政府部門、領導熱線鈴響3聲內接通的百分比,長春表現最好,接通比例達86.7%,大連、西安、重慶、深圳、上海、瀋陽、廈門、成都、濟南、南京、廣州、寧波等12城市表現尚可,在50%至70%,其餘城市比例均低於50%。

報告課題組負責人,中山大學政治與公共事務管理學院教授何豔玲表示,「我們並不希望政府、市民過分關注排名。報告的核心理念是宣導城市政府回歸其公共服務的本位,想告訴人們一般意義上城市的治理,應該是怎樣的。」

……..文章來源:按這裡