大學選填師培系 有機會月領8千

作者: 林志成╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月16日 上午5:30

中國時報【林志成╱台北報導】

今年大學指考成績將公布,考生必須於七月二十六日至三十日上網選填志願。教育部昨天表示,考生若選填師資培育學系,可爭取成為卓越師資培育獎學金獲獎生,每月領八千元,一年提供五百四十個獎勵名額。

民國八十三年起師資培育自由化後,最高峰時每年有二萬二千多個師培生進入就業市場,但學校提供職缺相當有限,九十四年、九十五年間曾造成流浪教師抗議潮,師資培育大學科系乏人問津,錄取分數甚至比私校還低。

教育部九十五年起推動卓越師資培育獎學金計畫,拉拔大學師培科系。經過努力,現在師培科系錄取分數較七、八年前大幅提升一百多分。十二年國教成敗關鍵在老師,教育部希望更多傑出年輕人投入教師行列。

教育部師資培育司長張明文表示,參與這項計畫的學校有台師大、高師大、彰師大、台中教大、國立台北教大、市立台北教大、屏東教大、新竹教大、東華大學、台東大學、台南大學及嘉義大學等十二校,各校師培科系每年平均有四、五十個卓越師資獎學金名額,受獎學生月領八千元、一年九萬六千元。

張明文說,考生進入這十二所大學師培科系後,還要再參加筆試、面試的遴選,通過者才能月領八千元獎學金;之後每學年成績要排在班上前三十五%才可續領,否則會被淘汰。表現出色者,大三、大四可轉為公費生,每年領一一.五萬元獎學金,畢業後分發到偏遠或特殊地區服務。

在市立台北教育大學就讀期間領取師資卓越獎學金的葉孟宣,一百年畢業,現在是台北市溪山國小老師。她表示,讀大學時,爸爸工作不穩定,家裡是低收入戶,幸好有卓越師資培育獎學金資助,她才能安心讀書,並有時間參加學校社團活動充實自己。

……..文章來源:按這裡