國際物理奧賽 我奪3金2銀

自由時報 – 2013年7月16日 上午6:18

〔自由時報記者林曉雲、黃淑莉/連線報導〕第四十四屆國際物理奧林匹亞競賽昨天從丹麥傳回捷報,我國五名選手共奪得三金二銀,團體成績至少是第五名,與前三年均奪五金、前三名的總成績相較,雖稍退步,但個人成績創新高;奪得金牌的雲林縣私立正心高中學生張文于拿下全球第五名。張爸爸高興地把文于奪金照片貼臉書,卻馬上被低調的兒子警告:「這是最後一次、不准再張揚。」

個人成績創新高 張文于全球第5

今年共有八十三國、三百八十一名學生參賽,中國和韓國各得五金,俄羅斯和新加坡各得四金,我國與美國、伊朗及泰國同獲三金。我國金牌包括張文于、建中二年級學生羅鈺凱及武陵高中二年級學生羅宗祐;銀牌則是台中一中三年級學生薛景中和彰化高中三年級學生顏銓逸。

張文于的父母都是台大畢業,父親任職日商公司,母親從事台日文化交流,張文于已確定申請錄取台大電機系。母親林一琳表示,張文于國中讀音樂班,高中參加童軍社,前天深夜全家人守在物理奧林匹亞網站上收看直播,確定兒子拿下金牌後,大家都很高興。

正心中學校長丁振源說,張文于在該校唸六年,從國中一年級即嶄露頭角,不僅學科成績優異,其他方面也表現出色,個性溫文儒雅、待人有禮貌。他說,文于國中時就以台大電機系為第一志願,國中二年級時即到圖書館借閱相關書籍,自學高中物理等課程。

團體總成績 至少穩拿第5名

領隊台師大教授賈至達稱讚文于:「臨危不亂,穩定沈著,前途無量。」他表示,整體來說,選手表現不錯,但今年出題偏在地應用,例如出了格陵蘭冰層、隕石掉在丹麥等在地題,因此理論組第一名和個人成績第一名是匈牙利學生,實驗組第一名則是美國人,與以往是華人全包不同。而即使所有題目都是以前沒看過的題目,張文于卻能非常冷靜地處理,說話又有條理,因此拿到個人全球第五名佳績。

同獲金牌的羅鈺凱,父親是工程師,喜歡新奇事物,還會畫漫畫、玩電吉他、日本動漫等。羅宗祐則對數理有狂熱,老師張峰誌表示,他高一就能讀完艱深冗長的科展作品,並展現不凡的統整歸納能力。

……..文章來源:按這裡