我獲3金2銀 物理奧賽得金牌 張文于世界第5

作者: 林志成╱台北—哥本哈根電話採訪 | 中時電子報 – 2013年7月16日 上午5:30

中國時報【林志成╱台北—哥本哈根電話採訪】

在丹麥哥本哈根舉行的國際物理奧林匹亞競賽結果昨揭曉,我國獲三金二銀,在八十三個國家中,推估總成績排第五。我國表現最好的是雲林私立正心高中學生張文于,他國中是音樂班學生,現卻在物理領域闖出一片天。

我國代表隊由台師大物理系教授賈至達擔任領隊,七月七日出發前往根本哈根參賽,昨天成績揭曉。大會未公布國際排名,但中國大陸、韓國、俄羅斯及新加坡的金牌數量都超越我國,推估這次我國總成績排世界第五。

賈至達說,這次競賽出了格陵蘭冰層融化、隕石掉落在丹麥等時事性題目,有利於歐美學生。我國五位選手中,張文于、建中羅鈺凱、武陵高中羅宗祐等三人得金牌,台中一中薛景中、彰化高中顏銓逸等二人得銀牌,雖然比去年五面金牌差一點,整體表現仍不錯。

在全球三八一位選手中,張文于個人成績排第五,是我國表現最傑出者,也是我代表隊唯一私校學生。張文于今年九月要進台大電機系就讀,之後則希望到國外留學。

張文于國中時是音樂班學生,西樂曾學小提琴、鋼琴,國樂則會中國笛、嗩吶,但升上高中時則進到一般班級,數理方面表現相當出色。他表示,音樂可以陶冶性情,現在還是常被音樂感動。

張文于說,他在學校最喜歡的科目是數理化,其中又以物理最好。他在學校成績算不錯,但文科並不強,大概是天生理解能力雖夠、但個性卻懶惰所造成。

張文于的媽媽林一琳說,文于國一時每天回家看電視、彈鋼琴後,晚上八點就上床睡覺,後來就讓他住校到高中畢業,學習較規律。文于的學習要訣是上課專心,然後發展多元能力。文于是個低調的小孩,爸爸在臉書分享文于這次得金牌的照片,結果被罵,文于還要求「這是最後一次」。

依教育部規定,在這次競賽中得金牌、銀牌、銅牌者,分別可獲二十萬元、十萬元、五萬元獎學金,並保送大學物理相關科系。

……..文章來源:按這裡