愛上部落 畫耆老贈家屬

自由時報 – 2013年7月16日 上午6:16

〔自由時報記者陳賢義/台東報導〕家住彰化和美的白天心,雖為「漢人」,但自國中時期,就經常與行醫的父親走訪台東南迴原民部落,並與老人家結下情緣,去年高中畢業畫作還以金峰鄉正興部落耆老肖像為素材,日前翻拍裝框,趁著抵東參加豐年祭欲當面回贈,未料老人家卻已壽終正寢,家屬感恩代收,也讓白天心圓滿了一場與魯凱老人的生命機緣。

國中時期就隨父接觸金峰鄉排灣、魯凱族人,還參加了部落成長營,或許是互動頻繁,讓擁有一雙大眼睛的白天心,長得愈來愈像原住民。三年多前八八風災重創南迴原鄉,白天心焦心之餘,也跟隨家人伸援送暖,此後每逢寒暑假就會重返部落,或以照片記錄地方人文,或與金峰衛生所主任高正治一起訪視老人家。

白天心說,去年構思畢業畫作,與畫室老師討論了許多,決定以部落老人家做為題材,但翻遍所有拍攝照片都不滿意,直到收到一張部落寄來的照片,相片中老人家不論神情和表情都讓她欣喜不已,確定後就開始動手作畫,歷經五個月才完成。滿懷著喜悅翻拍裝框,急與老人家分享的白天心,一來到部落就忙著詢問老人家住處,未料卻傳來壞消息,老人家在去年十二月間辭世。

家屬代收這份遲來的禮物,並商請部落長老為白天心祝禱。白天心說,她真的很喜歡原住民的人文,不論傳統祭禮或樂於分享的達觀和熱情,都讓她深深感動,好想和他們成為一家人。

……..文章來源:按這裡