熱心服務 替代役男自願多留校一週

自由時報 – 2013年7月16日 上午6:14

〔自由時報記者張軒哲/東勢報導〕東勢區東新國中替代役男許智揚原本六月廿二日退伍,但平日熱心助人,以校為家,受到師生歡迎,還自願多留一週,十四日主動從大里騎機車到東勢協助清理颱風過後的校園,讓校長直呼「揪感心」。

許智揚於彰師大國文系畢業後就讀國立台北教育大學中文所,回到家鄉大里區爽文國中實習,去年到東新國中服替代役,因個性隨和肯做事,很快受到師生歡迎。

許智揚常義務輔導學生功課,還特別準備糖果或文具鼓勵特教班學生,假日若沒回家,會幫學校整理環境,讓老師很感動。東新國中校長羅聰賢說,有一次校園雜草過長,正當自己要除草時,許智揚見狀趕緊接手說「讓校長除草是我當替代役男的恥辱」;日前畢業生謝師宴,學生指名要許智揚出席,比老師還受歡迎。原本上月廿二日就該退伍,他卻多留一週,也沒再簽約,不領一週的薪資。

前天蘇力颱風遠颺,東新國中環境凌亂,已退伍返家的許智揚牽掛學校,騎一個小時機車回東勢幫忙整理,還用抽水機抽取電梯下方積水,讓老師很感動。許智揚說,替代役能做的事並不多,自己希望在學校有存在感,所以把握每一次替學校服務的機會。

……..文章來源:按這裡