教育部卓越師資培育獎學金鼓勵投教職

中廣新聞網 – 2013年7月15日 下午4:15

大學指考將在下週上網登記志願,為了吸引年輕人投入教職,教育部持續辦理卓越師資培育獎學金,提供優秀學生每人每月八千元的獎學金,目前在北勢溪山國小任教的葉孟宣現身說法,來自低收入家庭的她,因為有獎學金,大學四年無後顧之憂專心讀書,畢業後也順利取得教職。(陳奕華報導)

談起卓越師培獎學金協助,目前已經在北市溪山國小任教的老師葉孟萱充滿感謝,因為父親工作不穩定而成為低收入戶,這份幫助讓她能專心課業、累積經驗,畢業後也順利考上教甄,期盼未來可以透過音樂治療幫助更多的特教生。

「幫助我很大,不用特別花時間在生計這個部分,我可以花更多時間在學業上面,我需要比其他同學修更多學分,參與各項研習、實習與弱勢服務等等,所以可能累積經驗也比其他同學多,雖然過程還蠻辛苦,真的學到很多東西,也因此這些實務累積,所以我可以在畢業後立刻考上。」

為了培育優秀師資,教育部推出卓越獎學金已經七年,每月提供八千元、一年九萬六千元的獎學金,截至目前為止,已經有1328位卓獎生,師培司司長張明文說,卓獎生除了一開始的遴選,每年還需達到一定審查標準,沒通過就會被淘汰, 因此學生們求學期間不敢鬆懈相當用功,而卓越計畫遴選的弱勢學生比例也占了五成一,100學年度起也和公費制度結合,地方政府依需求甄選卓獎生為公費生,102學年度核定47名卓獎生獲選公費生。

……..文章來源:按這裡