蜂鳴器加APP 遠東科大推出重量感測安全警報嬰兒車

NOWnews – 2013年7月15日 下午7:44
記者黃芳祿/台南報導

你還害怕粗心的媽媽,自顧著逛街、選購東西,一轉身嬰兒會被陌生人給偷偷抱走嗎?別擔心,遠東科技大學學生與桃園的廠商「鴻伸科技」合作,開發一款「具重量感測安全警報之嬰兒車」,只需要在原來的嬰兒車上,再多放一個安全墊,小孩離開嬰兒車,馬上有蜂鳴器叫聲及APP手機通知提醒您注意。

這項專利是在二年前提出,指導老師、創新設計與創業管理系教授李國龍指出,當時常有媒體報導嬰兒被歹徒從嬰兒車抱走的消息,於是學生想到在嬰兒車上加裝重量感測器的購想並申請到專利。

獲得廠商青睞,15日舉行專利授權的簽約,售權金11萬元。電腦應用工程所碩二學生林宏成很訝異,大四那年5個死黨,一起天馬行空的構想,居然能賣錢!而且同學們畢業後出路都很不錯,像林妙鴻目前在台積電上班;方鄒娟是印尼僑生,回印尼繼續唸研究所;林以芳在台南監獄上班,李哲宇從遠東創新所畢業後,目前從事攝影工作。

業者協助開發商品,感測重量設定4000公克,設定小嬰兒三個月大,開始可以推出去跟爸爸、媽媽一起逛街,另外,加入APP軟體,一離開五米,安全墊上的藍牙設計會自動連線通知。

除了防偷抱,鴻伸科技業務經理陳明宗指出,5個月之後的小嬰兒也會嚐試想翻身、站立…,容易發生危險,尤其媽媽常習慣把嬰兒放在車上,自顧著做家事。這款安全墊產品售價大約訂在一千多元。

……..文章來源:按這裡