亞洲大學水稻研發中心史丹福學生赴臺學習

作者: 劉文珍 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月15日 下午5:38

在美國史丹福大學就讀的關紅玉同學,久聞亞洲大學「水稻T-DAN生技研發中心」豐富的水稻功能性基因體研究用種原庫,暑假特別到亞洲大學跟隨生科系主任范宗宸教授研習,希望將臺灣的水稻種植技術帶回越南,幫助越南農民種植出優質的水稻。

關紅玉同學說,母親是越南人,而越南的主食是稻米,當她得知亞洲大學設有「水稻T-DAN生技研發中心」,同時有座豐富的水稻功能性基因體研究用種原庫,因此,希望透過在「水稻T-DAN生技研發中心」學習更多水稻基因知識,帶回越南,幫助更多越南農民種植優質水稻。

范宗宸主任指出,關紅玉同學的學習能力強,一般學生要兩到三星期才能學會的水稻DNA萃取、分離,她在兩到三天內就學會了。最近接著要學習水稻基因定序及資料庫分析,她特別上網蒐集水稻稻熱病等抗病基因等相關資料,同時還跟著同學下田割稻子,是一位有頭腦、肯認真的好學生!

范宗宸主任提到,亞洲大學在中央研究院指導下,成立「水稻T-DAN生技研發中心」,設置水稻種原庫,冷藏6萬5千種水稻種原;近年來有英、美、德、法、義、日、韓等13國100多次向中心申請購買種原,做為學術研究;而種原庫也先後提供2萬1851份種原給國內外學術單位。

關紅玉同學說,在亞洲大學,她看到先進的硬體設備以及世界級的水稻種原庫,庫藏著非常多重要的水稻基因。此外,她更看到老師及同學研究或學習積極又認真,暑假期間非但不休息,反而工作更晚。她說,論是硬體設施、研究風氣,亞洲大學都讓她大開眼界,獲益良多。

……..文章來源:按這裡