大學男生期末考壓力大 十二指腸破了兩個小洞

中廣新聞網 – 2013年7月15日 下午3:57

一名二十一歲男大學生,期末考前腹痛如絞,到診所就醫,被認為是腸胃炎,吃藥後繼續熬夜用功,幾天後持續腹痛到冒冷汗,家人送往中港澄清醫院急診,腹部斷層發現十二指腸破了兩個小洞,緊急開刀縫合。醫師指出,原來男生考試壓力過大,熬夜讀書, 生活作息不正常,才會造成十二指腸雙穿孔。(寇世菁報導)

澄清醫院中港院區急診部主任鄭清萬表示,六月份的急診室發現罹患胃或十二指腸潰瘍的學生突然增多,緊張、壓力、熬夜是消化性潰瘍的元凶,有名二十一歲男大學生,期末考前因為腹痛到診所就醫,被認為是腸胃發炎,吃了藥繼續熬夜用功,幾天後持續腹痛到冒冷汗,被家長送到中港澄清急診室,經腹部電腦斷層檢查發現在十二指腸破了兩個各約零點三和零點六公分的小洞,緊急由外科團隊接手開刀縫合,在腹腔已發現食物殘渣和液體髒水。

鄭清萬主任表示,緊張壓力過大的人容易分泌胃酸,而十二指腸又是消化液集中處,有胃酸、膽汁、胰液在此綜合,一旦酸鹼失去平衡,就造成腸胃壁黏膜受到侵蝕而潰爛甚至穿孔。通常是單孔,像這名大學生的十二指腸雙穿孔的病例,則較為少見。

鄭清萬指出,最近還有幾位年輕學生,強忍腹痛完成考試後,發現解黑便,才匆忙掛急診就醫,立刻收治住院,已經是嚴重的胃潰瘍。醫師說,消化性潰瘍病患有年輕化趨勢,可能和飲食西化以及生活作息顛倒有關係,建議學子作息正常,盡量不要熬夜。

……..文章來源:按這裡