XBRL軟體創作競賽興大成大團隊奪冠

作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月15日 下午5:55

由證交所及會計研究發展基金會XBRL委員會主辦的「第二屆XBRL軟體設計競賽」,由中興大學資工系及成功大學企管系學生共組的的「XBRL創新之龍」勇奪冠軍,獲得5萬元獎金,得獎作品未來也將正式上線,供投資人下載使用。

此次共有14所學校、17個隊伍、近100位師生參賽,奪冠團隊是由中興大學資工系廖宜恩教授與許雯絞博士共同指導,成員包含興大資工所博士生黃俊堯、碩士生施曉貞、陳期皓、蘇建宇與成大企管所碩士生廖姿雅,專長涵蓋企業管理與資訊工程,因此設計出的系統,面向完整、程式操作介面友善,令評審印象深刻。

他們所開發出的「企業財報健檢雲端服務系統」,強調的是用簡單易懂的操作介面,讓使用者輕鬆地從財務結構、償債能力、獲利能力、經營能力、成長能力、現金流量等六個構面進行企業財務診斷,將複雜的財務績效數據利用公式換算為燈號,分為紅燈(很好)、紅黃燈(不錯)、綠燈(普通)、藍黃燈(不佳)、藍燈(很差)五個等級,並可查詢單一或多家公司的財務資訊,提供各項圖表,協助使用者能更迅速且便利地得知企業財務績效。

興大資工所博士生黃俊堯認為,技術的前瞻性、資料的完整性與友善的使用介面是此次勝出的關鍵。該系統花了半年的時間規劃設計,前2個月著重在資料判讀與討論定案、中間3個月進行系統開發、最後1個月則是前端的網頁建置。資料庫系統採用屬於NoSQL類型的MongoDB資料庫,系統運算的資料量約4GB,含括證交所資料庫中900家企業2010至2012年三年共12季的財務報表。本系統處理的資料量,與其他參賽隊伍相較,更為完整。

……..文章來源:按這裡