國際物理奧林匹亞 台生摘3金

中央社 – 2013年7月15日 下午2:33

(中央社記者林琳柏林15日專電)台灣5位高中生於7月7至15日在丹麥舉行的第44屆國際物理奧林匹亞競賽,榮獲3面金牌、2面銀牌。

中華民國駐丹麥代表處指出,在83個國家381名選手激烈角逐下,正心高中學生張文于、建國中學的羅鈺凱、武陵高中羅宗祐獲金牌,及台中一中的薛景中、彰化高中的顏銓逸獲銀牌。

全隊成績以正心高中張文于最高,在所有競賽者排名第5。

今年的381名競賽者當中,共有35名獲得金牌、70名獲得銀牌、100名獲得銅牌以及70名獲得榮譽獎。

駐丹麥代表徐儷文在頒獎典禮後向參賽同學祝賀,並轉達總統馬英九、副總統吳敦義、教育部長蔣偉寧的賀電。

帶隊參賽的台灣師範大學教授賈至達表示,在競賽期間,參賽者要進行5小時理論競賽和5小時的實驗競賽。總分為50分。這場競賽主要是測試年輕學子的物理、邏輯和實驗動手能力,同時透過交流拓展國際視野。

台灣代表隊是由10多位大學物理系教授組成輔導團隊負責培訓,經過初賽、複賽、選拔訓練營和決賽4階段,選出5名學生代表參賽。自從1994年參賽以來,每年均獲佳績。

國際物理奧林匹亞競賽(International PhysicsOlympiad)是國際物理學界盛事,每年舉辦國不同,台灣曾於2003年主辦。

今年適逢物理學家波爾(Niels Bohr)發表氫原子模型的100周年,物理奧林匹亞委員會特別選在波爾的故鄉丹麥舉行國際物理奧林匹亞競賽,並且安排各國代表團參觀近代物理中早期量子物理肇始之地波爾學院(Niels Bohr Institute)。1020715

……..文章來源:按這裡