刑事局鑑驗有瑕疵 持空氣槍判無罪

自由時報 – 2013年7月15日 上午8:44

〔自由時報記者蔡彰盛/竹市報導〕北市警方到新竹縣查緝官姓男子私藏空氣槍,竟未將槍內子彈查扣送驗,事後刑事局用局內子彈試射鑑驗,測試結果竟與物理原理相違,過程全被法官一一抓包,全案判無罪。

檢方起訴指,官姓男子去4月在拍賣網站上,以4萬元向不詳人士購買改造空氣槍1支,被依違反槍砲條例起訴。

新竹地院審理時,官男聲稱扣案空氣槍是英國製未經改造,且槍身載明使用0.93g鉛彈,警方搜索時當場以槍內所附5.5mm鉛彈試射鋁板測試,測試結果並未穿透,可見槍枝沒有殺傷力。

法官發現,警方未依法將扣案空氣槍所附轉輪內鉛彈,據實登載於搜索扣押筆錄,也未檢送刑事局鑑驗,更未隨案移送新竹地檢署,事後法官勘驗空氣槍,「被告當庭從槍枝卸下1盒彈輪及另1盒彈輪,經檢視結果,2盒彈輪內確均無鉛彈!」

後來刑事局以該局自有彈頭較尖、直徑5.5mm、重量0.93g及彈頭較圓、直徑5.5mm、重量1.03g等2種鉛彈鑑驗試射,都不是以扣案空氣槍所附轉輪內鉛彈做實際試射鑑驗。

法官又發現,依「質量守恆定律」,以相同動力發射直徑相同、重量不同的彈丸,理論上重量較重的彈丸發射速度,應比重量較輕的彈丸發射速度為慢。

然刑事局鑑驗結果,直徑相同但重量較重的1.03g鉛彈發射速度竟比0.93g鉛彈發射速度快,明顯與物理原理相違;且0.93g鉛彈彈頭較尖,1.03g鉛彈彈頭較圓,發射後理應以彈頭較尖之鉛彈摩擦力較小,較圓之鉛彈摩擦力較大,刑事局鑑驗結果與此理相反,顯然有諸多瑕疵。

刑事局說明疑點仍以彈丸長度不同,推判彈丸與槍管密合度亦不同,此說法不足以說服採認,全案判無罪。

……..文章來源:按這裡