2013國際物理奧林匹亞 臺灣獲3金2銀

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月15日 上午11:40

我國高中生參加2013年第44屆國際物理奧林匹亞競賽傳回捷報,參賽5名選手拿下3金2銀的好成績,其中,成績最好是就讀雲林縣私立正心高中的張文于,總分排名第五。

2013年第44屆國際物理奧林匹亞競賽在丹麥哥本哈根舉行,總共有83個國家、381名學生參賽,今年表現最好是中國大陸及韓國,都獲得5面金牌,蘇俄及新加坡則拿下4面金牌,我國則是拿下3金2銀,不過,相較於前三屆我國都拿下5金的佳績,指導老師國立清華大學物理系教授齊正中表示,比賽成績好壞,與出題國家及學生的臨場表現有關。

今年獲得金牌的3位學生,包括:雲林縣私立正心高中的張文于、建國中學的羅鈺凱、武陵高中的羅宗祐,獲得銀牌2位學生則是臺中一中的薛景中、彰化高中的顏銓逸,其中,張文于的成績最好,總分排名第五,去年他也拿下亞洲物理奧林匹亞競賽金牌,今年將保送臺大電機系就讀。教育部表示,獲獎同學除依規定可保送或推薦到大學院校各學系就讀外,獲得金牌有新臺幣20萬元、銀牌有新臺幣10萬元獎學金。

圖為:獲獎學生(左至右)雲林縣正心高級中學張文于同學、臺北市立建國高級中學羅鈺凱同學、國立武陵高級中學羅宗祐同學、國立臺中第一高級中學薛景中同學、國立彰化高級中學顏銓逸同學。(照片來源:教育部)

……..文章來源:按這裡