四維航 致力推動產學合作

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2013年7月15日 上午5:30

工商時報【黃台中】

我國天然資源有限,經貿發展需高度仰賴進出口貿易,由於台灣四面環海,海運成為我國跨國運輸最重要、最大宗的運輸方式。為國內海洋及陸上航運事業培育充裕的人力資源,四維航業公司(5608)與高雄海洋科技大學雙方建立產學合作計畫,開辦客製化的「學士後第二專長航運技術學士學位學程專班」,協助有志取得第二專長學士後役畢的青年提升職場就業競爭力,為社會就業提供合宜的解決方案。

四維航業董事長藍俊德指出,四維與高雄海洋大學推動的產學合作計畫在業界是一大創舉,有別以往業界只給予學生獎學金制度,這項產學計畫將由學校培育,四維提供實習、工作機會,課程內容設計完全符合業界需求,培訓的學生也可培養第二專長,對業界來說更是一大福音,有助解決海陸專業人力資源長期匱乏的問題,招生資訊可上網(acad.nkmu.edu.tw/student/index.asp)查詢。

高雄海洋科技大學校長周照仁表示,海洋科技大學是全國以海洋特色作為教學主軸的科技大學,這次學校與產業合作,依產業需求,設計出客製化的學位學程,能在最短的時間內為產業培育專業人才,兩年後順利上船就業,預估海勤的月薪可達10至25萬台幣,對年青人來說,是一個非常有願景的選擇。

藍俊德指出,四維航業經營管理的船舶共63艘,船舶均由日本船廠建造,品質優良,未來2年內還有13艘船將陸續點交,全數為最新、環保省油的輕便型船,學生畢業後將由公司安排為期1年的上船實習,就業後依個人意願參與四維航業公司安排的海陸輪調機制,成為公司的儲備管理人才。

……..文章來源:按這裡