就業應用廣 基礎研究潛力無限

中央社 – 2013年7月14日 下午8:31

(中央社記者許秩維台北14日電)學生或家長選大學科系時,常優先考量就業。哈佛大學教授丘成桐今天說,基礎研究在科技發展的應用廣泛,是潛力無限的領域。

隨著大環境不景氣,年輕人起薪倒退,學用落差問題一再被強調,學生或家長在選擇大學就讀科系時,也多傾向電機、醫科等有就業保障或應用性較高的科系,使得數學、物理等基礎研究領域則相對弱勢。

華人數學家、哈佛大學講座教授丘成桐坦言,曾遇到不少台灣學生念完醫科後又到哈佛念數學,念醫科是家長要求,但最後發現自己難捨對數學的熱愛;他認為,成長和興趣有很大關係,若無熱情,很難在領域中成功。

學者薪水也連帶影響基礎研究。丘成桐指出,數學研究對工業和科技發展有舉足輕重的影響,而台灣的傑出教授薪水不高,在亞洲先進國家中算偏低,長久下來,可能影響基礎研究發展,損失很多好的數學家,對工業和高科技造成損害,因此政府應大力支持數學家,盡力推動基礎研究發展。

許多家長傾向讓孩子選擇就業較有保障的科系,而基礎研究領域卻常被摒除在外。丘成桐認為,這都是家長的誤解。

他舉哈佛大學數學系的學生為例,除了擔任學者,很多也到英特爾、谷歌等高科技產業任職,有的則到金融業,他在美國華爾街開業的朋友,也寧願聘數學家或物理學家,而非工商管理科系,數學科系其實就業潛力無窮。

晨興集團聯席創辦人陳樂宗也分享自己的經驗。他表示,自己從事投資20多年,但很慶幸當初念科學,而非商學院,因為讀科學能訓練思維,不管進入何種行業都能容易上手,在領域裡有出色想法或表現。

現在很多學生傾向讀法律、醫學或MBA等應用科系,陳樂宗認為,目光應該更長遠,並非只有應用學科才有前景、能謀生;一個社會需要有更多人才,特別是基礎科學能為社會創造福祉,一個醫生,每天能幫助的人有限,但他開創企業,卻可栽培更多人才,因此基礎科學領域絕對深具潛力。1020714

……..文章來源:按這裡