踏尋孔子行腳 大學生偏鄉課輔

中央社 – 2013年7月14日 下午3:38

(中央社記者許秩維台北14日電)台師大、北大、香港大學等兩岸四地的大學生今天舉行誓師大會,將前往兩岸偏鄉學校,為弱勢生課輔,實踐孔子有教無類的精神。

「青年踏尋孔子行腳」自2009年底開始舉行,號召台灣、大陸、香港及澳門等地的大學生,前往兩岸四地的原住民部落或偏鄉地區,為弱勢學生課業輔導,「孔子行腳」,即象徵學生志工在各地進行偏鄉教學服務,猶如孔子周遊列國的精神。

第四屆青年踏尋孔子行腳活動今天在台灣師範大學舉行誓師大會,共有台灣師範大學、北京大學、北京清華大學、香港大學等兩岸四地共24所大學的285名學生參與,預計前往兩岸的24所偏鄉學校,為弱勢學生課業輔導。

台師大表示,今年以「服務學習」和「下鄉課輔」為主要目標,共號召285位大學生,參與人數創新高;第一階段將由台師大帶領大陸、香港、澳門三地的學生,到台灣16所偏鄉地區國中課輔;第二階段將分別前往陝西、青海、重慶、內蒙古、雲南等8所偏鄉學校課輔。

從大陸來台師大攻讀教育心理與輔導學系碩士的蘇春暉說,透過這次課輔服務,希望能和台灣學生碰撞出投身教育輔導的火花。台師大教育系學生林安瑜等不少人都是二度或三度參加孔子行腳活動,她們也希望趁今年暑假,重拾服務他人的熱情與感動,並多充實教學經驗。1020714

……..文章來源:按這裡