本土學者張介玉 獲晨興數學獎

中央社 – 2013年7月14日 下午2:06

(中央社記者許秩維台北14日電)清大數學系助理教授張介玉在國內完成學業並進行研究,他在函數域的超越數論表現傑出,今天獲頒晨興數學銀獎。

世界華人數學家大會由哈佛大學講座教授丘成桐發起,每3年舉辦一次,討論基礎數學和應用數學的最新研究發展,今天在台北圓山大飯店舉行開幕式,並頒發獎項表彰傑出的數學家。

清華大學數學系助理教授張介玉獲頒晨興數學銀獎,也是今年獲獎者中唯一的台灣學者。

67年次的張介玉,在清華大學取得學士、碩士和博士學位,並在台灣國家理論科學研究中心與中央大學完成博士後研究,研究範疇環繞在正特徵函數域上的超越理論。

張介玉表示,自己國高中階段並非成績突出的學生,選讀大學科系時,就以自己較擅長的數學為主,但當時電子科系是大熱門,父母曾勸他多加考慮,但最後還是尊重他的意願。

就讀博士班後,張介玉真正體會到數學的樂趣。他說,數學是門艱深的學問,許多背景要弄懂並不容易,而博士班時,正好遇到許多國外學者來訪,在演講或交流中,許多從前不懂的東西突然豁然開朗,讓他從鑽研數學中找到樂趣。

為解開數學難題,張介玉坦言,時間耗費相當驚人,快的話也要半年或一年,他經常在腦海中思索數學問題,有時半夜突然靈光一閃,就從床上跳出來寫下解答。

從學業到研究,一路都在台灣完成,但張介玉的表現同樣傑出。張介玉表示,台灣數學近幾年已有明顯進步,研究成果的品質也獲國際肯定,但和國際相比,仍有許多進步空間;因此未來要進步,一定要和研究領域的一流人員多交流,掌握前端進展,有機會也可出國訪問或交流,讓自己得到更多刺激或啟發。1020714

……..文章來源:按這裡