蘇力颱風/〈獨家〉中部降雨量破1400毫米 淹水損失慘

TVBS – 2013年7月14日 下午5:16

蘇利颱風帶給台中、苗栗強大雨量,尖山著名米粉街,水淹到膝蓋,工廠泡水,緊急撤離,竹南夜市空地變大水池,一片汪洋,豪雨也重創台八線通往谷關道路,2層樓高的大石頭沖進白冷國小,壓毀校舍,洪水還差點沖走一名警察,驚險萬分。

滾滾泥水不斷奔流,就像一條黃色巨龍,樹木橫躺路中央,員警擔心阻礙水流,要移開樹木,差點被洪水沖走。員警:「沒有預警這麼大的樹,我連搬都搬不動。」台八線重創,要到谷關的路到處都是落石,最慘的是白冷國小。TVBS記者陳和琳:「我現在所站的位置原本是一條大馬路,蘇力颱風帶來豪雨、土石流,現在雨水退去,剩下滿滿的石塊,我現在站的高度就跟隔壁國小校舍一樣高。」坍方土石流沖進校園,鐵門也沖毀變形,白冷國小的校名被石塊掩蓋,附近住戶回憶當時情況還是心有餘悸。附近住戶:「住了6、70年,沒有發生過這麼大。」水淹到一個人高,林先生臥床8年,太太在洪水當中想抱他走,他甚至絕望不想逃了。林太太:「他講不要去啊,讓他在下面給水流。」苗栗中港溪暴漲,堤防內的雨水宣洩不出去,苗栗尖山米粉街泡在水裡,水淹到膝蓋以上,4包高度以下的米粉全都損失。店家:「一台機具載來了,東西都帶來了,連組裝都沒有組裝,2、30個人擺在那邊空擺,都沒有用。」抽水機來了卻沒用,民眾大罵這不是天災,是人禍。同樣淹大水的還有竹南大厝里,畫面上看到的一片汪洋其實是這裡的夜市,工廠泡在水裡,同樣也是排水不良。苗栗山區土石坍塌,連路基都崩到不見,銅鑼苗19線道路有150公尺都不見了,短時間沒辦法搶通,大湖武榮村產業道路崩塌200公尺,50多人因交通中斷受困,只能先挖便道讓居民脫困。蘇利豪雨,水淹中台灣,台中、苗栗一天降雨量都突破1400毫米,民眾度過驚恐的一天。

……..文章來源:按這裡