陸發表 可完全吸收冠脈支架

中央社 – 2013年7月14日 下午12:13

(中央社記者馮昭上海14日電)上海復旦大學表示,中國科學院院士葛均波日前在國際性會議上發表中國大陸自主研發的完全可降解冠狀動脈支架。新一代支架將在大陸進入臨床實驗階段。

葛均波為中國科學院院士、復旦大學附屬中山醫院心臟內科主任。

復旦大學發布新聞稿指出,葛均波日前在法國巴黎Euro PCR會議「創新型支架及平台」分會場,報告「新一代完全可降解支架平台:Xinsorb支架」。這是中國大陸自主研發的完全可降解支架(XinsorbTM)首次在國際會議上公布研究成果。

復旦大學指出,Euro PCR會議是世界年度最具影響力的心臟介入大會,一直宣導創新型心血管介入技術的傳播和推廣,完全可降解支架的臨床和基礎研究進展是今年會議其中一項熱門議題。

葛均波團隊研製的新一代大陸國產化Xinsorb支架,由高分子聚乳酸構建藥物釋放平台,植入體內2至3年內可完全被組織吸收,血管結構和舒縮功能完全恢復至自然狀態,有別於傳統金屬藥物支架。

復旦大學指出,新支架的優勢在於,非永久植入體內,減少長期存留對血管的刺激和炎症反應;有可能減少雙聯抗血小板藥物時間;利於再次介入治療。

復旦大學指出,完全可降解支架被稱為冠狀動脈介入的第4次革命,將可能主導未來10年的冠脈支架市場。目前國際上只有極少數跨國公司掌握支架的技術。1020714

……..文章來源:按這裡