推數學發展 李嗣涔獲陳省身獎

中央社 – 2013年7月14日 下午12:14

(中央社記者許秩維台北14日電)前台大校長李嗣涔在任內全力支持台灣數學研究,並延攬傑出數學家,今天在世界華人數學家大會上獲頒陳省身獎。

世界華人數學家大會由哈佛大學講座教授丘成桐發起,每3年舉辦一次,討論有關基礎數學和應用數學的最新研究發展,今年由台灣大學主辦,今天在台北圓山大飯店舉行開幕式,並頒發獎項表彰傑出的數學家。

前台灣大學校長李嗣涔在任內全力支持和提升台灣數學整體研究水準,延攬多位傑出數學家到台灣大學,對於匯聚人才方面,貢獻卓著,因此獲頒陳省身獎。

李嗣涔坦言,得知獲獎消息時非常訝異,因為自己並非數學家,但自己對數學很有興趣,當初參與邁向頂尖大學計畫時,就希望在任內讓台大有10到15個學術領域能成為世界一流,其中數學投資最少,只要匯集一流人才,讓彼此激盪學術火花,就能獲得相當好的成效。

另外,晨興數學銀獎由清華大學數學系助理教授張介玉、紐約州立大學水牛城分校副教授李小青、加拿大英屬科倫比亞大學數學系教授蔡岱朋、浙江大學數學博士徐浩等人獲獎。

晨興數學金獎由香港科技大學數學系副教授何旭華、中國科學院數學與系統科學研究所教授田野獲得,紐約州立石溪分校電腦科學系副教授顧險峰則獲得晨興應用數學金獎。美國新漢普郡大學講師張益唐則獲得晨興數學卓越成就獎。1020714

……..文章來源:按這裡