這回不准罰金/4度酒駕 女領隊入監

自由時報 – 2013年7月14日 上午6:14

檢察官下令直接發監

〔自由時報記者李忠憲/新北報導〕黃姓女領隊曾有3次酒駕紀錄,還特別在臉書PO照「人生中第一次被上銬」自嘲,卻未記取教訓,再次酒駕,這回黃女「照例」去繳罰金,卻遭檢察官下令直接發監,不准易科,黃女大驚,聲明異議,還打悲情牌,指母親虛弱,需她照料,反遭法官教訓她,酒駕害老母憂心真不孝;黃女已入監服刑。

家住新北市的30歲黃女,100年時第3度酒駕,被警逮捕,她在臉書PO罰單及遭手銬銬住的特寫照自嘲,網友安慰並苦勸她別再酒駕,但去年9月23日深夜她又酒駕,酒精濃度達每公升0.98毫克,被依公共危險罪嫌送辦。

新北地檢署發現,黃女91、96及100年都因酒駕被判罰4到8萬元不等,這回是第4次,判刑5月、得易科罰金,換算要繳付15萬元罰金;她於5月20日赴地檢署執行科報到,但檢察官認為她改不了酒駕惡習,不准易科罰金。

黃女向法院聲明異議說,她6月間要帶團赴泰旅遊,已收訂金,如突遭監禁,會產生消費糾紛,而且母親曾罹癌,身體虛弱,需她照料,請法官准許易科罰金。

法官認為,執行檢察官審核受刑人曾3犯酒駕,仍不思悔改,又犯第4次,足認不執行徒刑難收矯正之效,且旅行團事務通常可由他人代理。

指須顧罹癌老母 被訓斥

至於黃母罹癌需照料,法官認為她身為女兒明知如此,竟還酒駕造成家人負擔,讓年邁多病母親憂心,實在不孝,若受刑人有孝心,應念及老母而謹慎自身行為,不是到現在才悔不當初;駁回異議。

5年內3度酒駕 不准易科

曾任檢察官的律師林俊峰表示,法務部為遏止酒駕歪風,上月19日公布「統一酒駕再犯發監標準原則」,如被告5年內3次違反酒醉駕車犯罪時,原則上不准易科罰金。

他表示,刑法規定「犯最重本刑為5年以下有期徒刑之罪,而受6月以下有期徒刑或拘役之宣告者,法官得以新台幣1千至3千元折算1日,宣告得易科罰金。」但將來地檢署通知受判決者前來執行時,執行檢察官考量個案情況,如認為准許易科罰金難收矯正之效,或難以維持法秩序者,可不同意易科,要求入監執行。

……..文章來源:按這裡