詐欺、恐嚇大學生 富家子被訴

作者: 陳志賢╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月14日 上午5:30

中國時報【陳志賢╱台北報導】

富二代吳一良,每月向父母拿卅萬元花用,卻因沉迷酒店與賭博欠債,入不敷出,八年前開始在台大附近,以假問路誘騙大學生上車,再恐嚇到提款機領錢給他花用,被捕入獄。出獄後,今年三月起,又到台北科技大學附近故技重施,共得手八起,詐得廿九萬多元。檢察官以其係累犯,請法院加重其刑。

警方調查,吳一良是家中獨子,家境富裕,父親過去開過石材工廠,後來投資藥品進口,在北市復興南路、及忠孝東路等多處精華地段都有置產,吳與父母同住在復興南路的大樓內。

吳雖家境優渥,卻不學好,專科念了兩間才畢業,畢業後當啃老族,每月向父母伸手要卅萬元零用。只要惹出麻煩,就找父母花錢擺平,父母後來得知兒子沉溺賭博和酒店欠債,拒絕再收拾爛攤子,他便靠詐騙和恐嚇搞錢。

九十五年間,吳開著百萬轎車到台大、政大等學校,以假問路方式拐騙多名大學生上車,再佯稱幫派分子、揚言亮刀槍威脅提款,讓大學生人人自危,警方事後在桃園機場將甫自澳門玩樂返國的吳拘提到案。

檢方發現,吳自八十八年就開始犯案,至九十五年共犯案廿七次,請求法院重判。但最高法院以吳沒前科,且與被害人全部和解,判他二年八月徒刑定讞。

九十八年間吳出獄,但今年三、四月間,已四十六歲的他又再犯案,一個月內犯下九案,再被逮捕。不同的是,當年是開名車隨機犯案,這回卻是「守」在捷運忠孝新生站、台北科技大學附近下手。

起訴書指出,今年三月,吳在忠孝新生站、台北科技大學附近向大學生搭訕,佯稱賭輸錢向被害人借錢,強調隨後女友會拿錢來還,騙被害人到ATM提款後再趁隙逃走。

吳另佯稱欠賭債向錢莊借貸,急須到當鋪典當還債,希望被害人帶路。被害人陪同前往,吳在途中以三字經辱罵且作勢打人,嗆聲是黑道,嚇得被害人趕緊到提款機領錢交付。

四月七日,吳向簡姓學生搭訕,先佯稱要典當物品問路,隨後藉口欠賭債廿萬向簡借錢,簡因不堪其擾正允諾借錢時,警方接獲其他被害人報案,趕到現場逮捕吳。

檢方認定,吳共犯案九起,一案未遂,八案共得手廿九萬八千元;其中一人損失十萬六千元最多。

吳嫌表示,在路旁隨機向學生「借錢」,他沒有以三字經辱罵被害人,都是對方心甘情願掏錢幫忙。但檢方認為,吳以自稱黑道、咒罵髒話方式暗示其具有黑道背景,讓年輕學生感覺若不借錢,將受身體、生命及財產危害,不採信吳的辯詞,依法起訴。

……..文章來源:按這裡