興大EMBA台商班畢典 台商:唸台校收穫比較大

作者: 蔡孟妤╱上海報導 | 中時電子報 – 2013年7月14日 上午5:30

中國時報【蔡孟妤╱上海報導】

中興大學EMBA班兩岸台商組昨在上海舉辦一、二屆聯合畢業典禮。台商表示,上海不少大學都設EMBA,在全球排名有數,但選擇台校是因習慣台校,且對台商收穫較大。

興大EMBA的台商班首屆今年一月完成課程,第二屆昨結束最後一堂,兩屆畢業典禮於上海合辦,並與上海台協連鎖委員會簽戰略合作協議。

上海設EMBA的大學很多,包括復旦、上海交大、中歐工商管理學院等,在全世界EMBA排比都居前列,學費也頂尖。台灣目前有多所大學,和大陸合作開設MBA及EMBA。興大台商班是三年前兩岸簽ECFA時開始招生,與上海社科院合作。

首屆畢業生艾默斯紙業總經理劉振山說,大陸名校EMBA也積極向台商招生,但他選擇台校,是因台灣在管理學領域與國際接軌程度較高,且他從小接受台灣教育,比較習慣台灣教學方式。

百晟集團執行董事周東芳說,台商就讀EMBA,除了進修,也希望借老師研究,幫助企業再提升,與大陸大學相比,台灣學校可提供台商的幫助較大。

畢業典禮同時舉辦「中興上海論壇」,邀前教育部長曾志朗演講。談及十二年國教表示,他支持十二年國教,因社會需要更高素質人才,教育品質需提升,但不該一開始就處理招生,他曾在任內建議「慢慢來」,但沒有被接受,如今爭議這麼大。

曾志朗說,每個學校都有特色,明星學校也是歷史特色,不必抹煞。只要把高中職教育的品質公平提升,讓每間學校都有好老師、好設備,縮小學校城鄉差距,那家長慢慢就不會迷信明星學校光環,願意就近就學,或選擇技職;屆時,推動十二年國教的時機就能「水到渠成」,不致引起太大反彈。

……..文章來源:按這裡