杰哥不要 教部性侵宣導片暴紅

中央社 – 2013年7月13日 下午10:23

(中央社記者陳至中台北13日電)國家教育研究院製作的「如果早知道男生也會被性侵」短片,引起網路討論。教育部表示,影片傳遞性別平等觀念,希望社會嚴肅看待。

這支影片源自民國99年,教育部委託國家教育研究院製作,用於國高中性別平等教育上。影片近來被網友放在網路上,引起不少話題,還有網友把影片中主角被性侵時的台詞「杰哥不要啦」,重新改編、創作成KUSO版本。

教育部學生事務與特殊教育司長劉仲成表示,這部影片已使用一段時間,「性別平等教育法」規定,國中以下學生,每學期都必須上至少4小時的性別平等教育;高中職則融入「健康體育」領域課綱中教學。

劉仲成表示,既然稱作「性別」平等,被騷擾、侵害的也不會只限於女性,男性也可能遭到性侵。影片鼓勵受害者勇敢面對,站出來解決問題,並提供求助管道資訊。

教育部國民及學前教育署副署長黃新發表示,宣導影片經過專家學者審核,符合教育原理,從「正向」方式,教導孩子保護自己、尊重別人。他擔心網路的改編版本,創意無限,卻可能偏離了影片原意,青少年可能無法辨別,造成錯誤的印象。

黃新發說,早年講性侵、性騷擾防制,往往著重於保護女性,後來演變為兩性,現在則更進一步擴大為「性別」,即不只是男、女性,彼此都要互相尊重、瞭解,「觀念必須與時俱進」。不論哪一種性別,都可能會變成性受害者,教育部和內政部等政府機關、以及民間團體,都提供許多求助管道。1020713

……..文章來源:按這裡