臺南幼兒閱讀禮袋 7月14日免費贈送

NOWnews – 2013年7月12日 下午9:54
記者莊漢昌/台南報導

教育部贈送幼兒閱讀禮袋的活動,台南市將從7月14日開始發放。發放對象為99年1月1日到101年12月31日之間出生的小寶寶。至於102年出生的小寶寶呢?葉建良館長說,為了閱讀扎根,賴清德市長提倡幼兒閱讀「從0歲開始」,今年由市政府編列經費,全面發放新生兒閱讀禮袋;請小寶寶的父母拿著你的身分證和戶口名簿,到各區的公共圖書館為你的小寶寶申辦人生的第一張借書證,就可以領取一份閱讀禮袋。

市立圖書館長葉建良表示,閱讀是每個孩子的樂趣與權力,亦是各項學習的基礎;養成閱讀習慣,有助於注意力的集中、理解力的提升、創造力的發揮。嬰幼兒時期是大腦發展的黃金期,這個時期的嬰幼兒對於外界環境、影像、聲音的感覺十分敏銳,猶如海綿般吸收一切感官所接收的。從嬰兒期開始,就與孩子共讀,圖書和閱讀對他來說,就會像吃飯、睡覺一樣,成為生活中的一部分。為了提醒家長及早陪著小寶寶進入閱讀的世界,教育部從98年起辦理「幼兒閱讀起步走」計畫,補助各縣市政府發放閱讀禮袋。

葉館長說,今年教育部補助台南市4,000份禮袋,即便如此,全市符合資格的小寶寶仍然超過4萬名。由於禮袋數量有限,根據往年的經驗,很快就會被領取一空。因此他要首先呼籲:這個活動的意義在於推展親子共讀,領取禮袋不是重點。南市各公共圖書館都有豐富的兒童圖書可供借閱,請家長們善加利用。

葉館長指出,市立圖書館也觀察到,注重閱讀的家長會很熱心、主動為小朋友尋求資源;不過,仍然有相當多的家長沒有注意到幼兒閱讀的重要性。因此,這個活動的美意還沒有全面擴散出去。今年市圖特別發起「袋袋相傳˙讓閱讀帶著希望與微笑接力去」,鼓勵領到閱讀禮袋的家庭,在看過那些書後,把它們再裝袋送給下一家庭,尤其是傳給不知道親子閱讀既美好又重要的家長們。

……..文章來源:按這裡