兩岸大專校院南海科研營明登場

作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月13日 上午12:00

為了加強兩岸大專校院學生,對南海科學的認識、以及相關議題的研究與教育交流,同時,培育日後實際參與解決南海問題的人才,中央研究院及國立台灣海洋大學共同辦理「二○一三年海峽兩岸大專校院青年學生南海科學研習營」,明(十四)至二十四日舉行十一天。

海洋世紀的來臨,全球各臨海國對海域主權的重視日益升高;尤其資源豐富的南中國海,更因重要的戰略地位和複雜的歷史、地緣,成為當今國際矚目的火藥庫之一。這對有著近兩千年經略南海歷史的華人而言,實是難以等閒視之而必須謹慎面對的課題。

海峽兩岸大專校院青年學生南海科學研習營延續去年,由中國南海研究院於海口市,舉辦的第一屆「熱愛海洋、關注南海-南海主題夏令營」活動,今年移師到台灣,十四至二十四日舉行。內容一共規劃十九門課程,包括台灣及大陸海洋教育政策及現況、南海相關的歷史、文化、考古、漁業、環保、生態、海洋科學、海洋能源、法律、油氣及保育等各面向的講座,邀請台灣海洋科學及南海研究領域之頂尖專業研究人員擔任講座課程。

此次參加研習營的學員,包括來自大陸知名高校的十名大學及碩、博士生,由南海研究院康拜英副院長率領來台。台灣二十名學員,分別來自各大專院校的大學及碩、博士生。

……..文章來源:按這裡