侵占景文校款 張萬利潛逃判賠近2億元

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年7月12日 下午1:05

新頭殼newtalk 2013.07.12 謝莉慧/台北報導

景文科技大學前身景文技術學院多年前爆發掏空案,時任董事長的景文專校創辦人張萬利夫婦涉賄賂官員、掏空校產逾10億元,並於2000年案發後潛逃遭通緝至今,景文於是控告張萬利求償,台北地院今(12)日針對張萬利侵占學校定存單部分,判賠1億9600萬元,但仍可上訴。不過,由於張萬利至今下落不明,景文雖勝訴,恐怕也難以獲賠。

另外,台北地院在刑事部分也做出判決,曾任職景文專校的張萬利女婿林宗嵩及女兒張秀瑛分別遭判刑3年至7年不等確定,而前教育部長楊朝祥等13名被告則因檢察官逾期上訴而獲判無罪確定。

台北地院今天公布判決指出,張萬利將景文技術學院當年的學雜費定存單新台幣1億9600萬元,以個人名義或無記名方式存入銀行後侵占。但張萬利與妻子張蔡月桂在弊案爆發後,早已潛逃海外,因此,在法院審理時,張萬利並未到場,或者提出任何書狀答辯,合議庭最後依一造辯論,判決張萬利應賠償景文1億9600萬元,全案可上訴。

至於張萬利與林宗嵩等人與江衡營造共謀以偽造文書等方式,製作假工程合約,詐取、掏空景文公款部分,台北地院日前另案已判決張萬利與林宗嵩、張秀瑛、江衡營造應連帶賠償景文7億餘元。

……..文章來源:按這裡