棄考去打工 中國農村學生難上大學

作者: 黃雅娟 | 台灣醒報 – 2013年7月12日 下午3:47

【台灣醒報記者黃雅娟台北報導】城市學生就讀大學比例是農村學生的4.9倍,中國雖然早在1999年起就開放大學擴大招生,城鄉差距卻未因此改善。面對龐大的學費和生活成本,還有史上最難的就業季,近年來許多農村學生直接棄考打工,讓許多父母懷抱著孩子考上大學就能魚躍龍門的幻想,也隨之幻滅。

《光明日報》報導指出,中國一系列的研究發現,農村學生上大學的比例正逐漸下降,城鄉差距並沒有因為中國1999年開始的擴大高等教育招生而減緩。換言之,雖然就讀大學的學生增加,農村孩子念大學的人卻更少了。中國社會科學院的研究數據顯示,1990年代城市學生就讀大學的比例是農村的3倍,但這比例如今已經被拉大至4.9倍。

中國社會科學院青少年與社會問題研究室主任李春玲指出,城鄉差距的擴大,來自於「分數之前人人平等」。嚴格的考試制度,雖然稱之為公平,但對於弱勢群體,卻在教育競爭中處於劣勢地位。根據數據統計,從愈低階教育開始,城鄉差距反而愈大,城市孩子進入小學的比例是農村孩子的4.9倍。

在安徽省鄉村的北岸中學校長王衛民表示,雖然高中是統一公開招生,但前來就讀的孩子,通常都是農村孩子,因為沒辦法到資源較豐富的城市中學就讀,才勉強到農村學校就學。但農村學校資源、師資和教學條件完全沒辦法與城市中的中學相提並論。在「平等」的制度下,農村孩子跟城市中的孩子,根本沒辦法站在同一條起跑線。

《安徽日報》則發現,有許多學生在考試前就選擇棄考,棄考比例更逐年上升,其中,大部分學生都是農村子女。雖然許多家長都充滿期待,希望孩子能透過考上大學躍過「農門」,一改農村家庭困境。然而,在大學生人數屢創新高,畢業季成為最難就業季,不少學生甚至認為,「花錢讀了大學卻找不到工作,還不如現在就出去打工。」

不過,是不是不讀大學,就沒有出路?中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為,棄考代表高等教育的影響力正在下降,這也是政府應該儘速改革高等教育的警訊之一。陶行知慈善助學基金會監事長程小明,則以央視最近的一次調查為例,他指出,僅有6%的用人單位看重學歷,超過5成的用人單位認為能力還是最為重要。雖然棄考,這些孩子若仍有自己的人生規劃,外界就應該給予尊重。

圖說:中國農村學生與城市學生就讀大學的比例差距很大,不少農村學生放棄考試,直接就去打工賺錢。(Photo by col&tasha in Flickr)

……..文章來源:按這裡