跳樓會網友 少女丟被墊底…骨折

自由時報 – 2013年7月12日 上午7:18

〔自由時報記者羅欣貞、方志賢、朱有鈴/綜合報導〕屏東一名國中少女想會網友,發現媽媽睡客廳防範她出門,少女異想天開,昨天先從5樓住家,把棉被丟到隔壁2樓樓頂,接著往下跳,以為可以平安落地,結果還是摔斷腿;不過少女當時坐在棉被上,手上還拿著手機把玩,看不出痛苦神情,消防人員也很訝異。

屏縣消防局昨清晨6時30分獲報,指屏市瀋陽街有人從5樓跳到2樓(約6公尺高),消防人員發現,15歲盧姓少女坐在2樓樓頂上,受傷動彈不得,消防局出動雲梯車將人救下,幸無生命危險。

警方與消防人員說,要升國三的少女,想利用暑假到北部會網友,家人不同意,母親前一晚睡在客廳,希望她能打消出門念頭,不料少女帶著兩袋行李,從住家5樓陽台丟下棉被到隔壁2樓樓頂,接著往下跳想偷溜出去,沒想到左大腿骨折,動彈不得。

少女父親表示,他有3個孩子,自己從商,平常工作忙碌,受傷的孩子比較愛玩,常有朋友來找,所以管教比較嚴格,經過這件事,孩子對他坦承有做錯的地方,他也決定會改變管教方式,還好孩子沒大礙,真是不幸中的大幸。

針對少女摔斷腿,卻還拿著手機把玩,高雄長庚醫院骨科系脊椎科主任巫瑞文表示,一般人墜樓,因雙腿、身體受力關係,常造成腳跟粉碎性骨折及脊椎壓迫性骨折,其疼痛指數7以上(疼痛指數最高10),一般人會痛到幾乎昏厥。

巫瑞文說,因傷者是非開放性骨折,除非她很幸運,沒有嚴重骨折,才有可能忍痛打手機。

少女跳樓幸運獲救,大寮國中物理老師蔡昆明表示,若少女體重假設為45公斤,從6公尺高跳下,墜落速度約每秒10.8公尺,受力約為441牛頓。

蔡昆明指出,若在掉落時地面有棉被,可緩衝力道;跳下時若身體前傾,也可減輕傷害。一般人體墜落時,若是臀部著地,因受力面積大,傷害較小;若頭部著地,因頭蓋骨是圓的,受力面積很小,傷害就很嚴重。

……..文章來源:按這裡