夏日戲水多注意 防溺十招保平安

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月12日 上午11:02

暑假是學生發生溺水事件的高峰期,教育部提醒學校、家長多注意學生暑假出遊安全,也呼籲各縣市加強危險水域巡查,本周出刊的教育部電子報主題報導將介紹「救溺五步、防溺十招」的內容,希望確保學生戲水安全。

根據教育部統計,今年1月到6月已有19名學生溺水死亡,比去年同期增加2人,發生場域大多在溪河流及海邊,最主要都是戲水發生意外,教育部也提出「救溺五步、防溺十招」口訣,提醒學生,「救溺五步」是「叫叫伸拋划、救溺先自保」,發現有人溺水的第一時間是大聲呼救,呼叫119、118、110、112,並利用竹竿、繩子或救生圈等物品丟給溺水者,避免貿然下水救人。「防溺十招」是找尋有救生設備及人員的安全戲水地點,避免跳水,格外注意湖泊溪流戲水安全,不要落單,下水前要暖身,不可在水中嬉鬧惡作劇,身體疲累不要戲水,不要長時間浸泡水中,天氣不好不要戲水,不幸落水要保持冷靜放鬆,並加強游泳漂浮技巧。教育部體育署署長何卓飛表示,從近幾年統計資料顯示,國、高中學生是溺水事件高發生率的族群,也提醒學生從事水域活動時,必須考量自身體能。

教育部電子報「國際視窗」單元介紹外交部提供淡江大學亞洲研究所數位學習碩士在職專班,開放30到50歲巴拉圭政府官員或民意代表申請獎學金,包括:學費、來回機票及在臺進修期間生活費,每名學員每學期至少到淡大校園一周,接受實體密集課程,最後一學期為論文口試,課程師資來自淡大亞洲研究所及美洲研究所,是我國唯一以西班牙語授課的碩士學程。

圖為:教育部體育署舉辦水域安全宣導記者會。(照片來源:教育部電子報)

……..文章來源:按這裡