90歲老樟樹病懨懨 樹醫搶救

自由時報 – 2013年7月12日 上午8:56

如同大進國小守護神

〔自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕創校於一九二四年的花蓮大進國小,操場正中央的九十歲老樟樹被視為學校「守護神」,但最近老樟樹樹勢衰弱,枝葉不若過去繁茂,昨請來樹醫師陳香伊檢查,拆除壓住根系的水泥圍欄,盼老樹重現生機!

大進國小日治時代是「花蓮港製糖株式會社大和工廠」附設的小學,專收日本兒童,學校有八十九年歷史,校園內原本有二十株老樟樹,都是創校時期日人手植,但這幾年已經有二株分別因褐根病、颱風吹倒死亡,現剩下十八株。

拆除花台、附生植物

其中操場中央的老樟樹,和其他老樟樹相比,葉子稀疏很多,擔心狀況再惡化,校方昨請來福田樹木保育基金會的樹醫師陳香伊替老樹把脈!陳香伊發現學校用水泥磚塊在老樹四周圍了花台,上面還種花,小朋友常常坐在花台圍籬上,加上長年的腳踩,土壤板結、固化,造成老樹的根系吸收不到水分養分,健康才出狀況。

陳香伊說,首先請工人把花台拆除,讓根系不再承受重壓,接著翻鬆泥土、施肥,為了減輕老樹的負擔,也僱用吊車讓工人上樹,將枝幹上的蕨類、蘭花及藤蔓等附生植物清除。

跑遍全台灣替老樹健康檢查,陳香伊發現很多校園老樹面臨健康問題,包括不當澆水、過度修剪、或在樹木根系範圍內的土地進行土木工程,甚至在地表加封水泥、柏油,導致老樹生長受阻,最終就會導致樹木死亡,也很高興大進國小在老樹進一步惡化前,能夠主動求助。

……..文章來源:按這裡