國小英語教材 價差大沒把關

自由時報 – 2013年7月12日 上午7:16

〔自由時報記者郭安家/台北報導〕台北市教育局推動國小一至六年級英語課程,不少英美澳出版的教科書屬非官方審定教材,價格不受教育部統一議定,出版商各自與學校議價,導致價差很大,教學內容混亂,甚至助長學習「雙峰現象」,市議員昨開記者會批評北市府卸責不把關,對此教育局表示已進行訪價,預計九月開學部分昂貴的國外出版教材可望降價。

台北市議員徐佳青昨開記者會說,教育部制定國小英語課程綱要,統一議價作業,但北市民國九十一年起以多元教學為名,允許學校選用民間或外國出版社的教材,北市有一四一所公立國小,其中有一三九所採購非審定英語教材。

教育局七月底將辦理非選定本教科書採購事宜,但徐佳青批評教材混亂,此外英美澳的進口教材品質不一,有學生跟不上程度只能自生自滅,有些學生晚上則上補習班,導致小學生學習出現雙峰現象。業者透露,非審定英語教材最大市場在補習班,可見學校採購作業已助長補教市場。

徐佳青調閱台北市一○一學年度國小英語教科書選用情形,其中English Land,士東國小六年級每本六百元,台北市立教育大學附設實小同年級每本四八○元;牛津的Every Body UP系列,芝山國小六年級每本五百元,雨農國小同年級則是三八○元。

台北市國小英語輔導團副團長、龍山國小校長楊家倫說,約半年前已開始統計非選定英語教材價格,將與學校、出版商進行議價,今年九月新學期,部分昂貴教材可望降價,不過有些教材搭配CD、DVD販售,降價幅度還要精算。

……..文章來源:按這裡