資優鑑定考/考場亂排? 大里考生大甲考

自由時報 – 2013年7月12日 上午8:54

〔自由時報記者張菁雅、蘇孟娟/台中報導〕教育局將舉辦資優學生考試,考場分布在居仁國中、大甲國中等六所學校,家長原以為可以就近選擇考場,但卻有大里的考生必須到大甲應試,家長認為不合理,議員邱素貞也抨擊教育局沒有替考生著想,舟車勞頓恐將影響應考情緒。

家住大里的家長向邱素貞陳情指出,教育局辦理一○二學年度國中資賦優異學生鑑定初選,將在八月三日考試,一般智能考場設在居仁國中及福科國中,語文科設在大甲國中及萬和國中,數理科設在漢口國中及清水國中,教育局規定報考原台中縣學校只能到原台中縣的考場應試,他們因報考光榮國中資優班,就必須遠赴大甲考試。

大里到大甲 車程逾1小時

家長向教育局建議可否自選考場,再視考生人數安排試務人員,沒想到特教科官員竟然冷冷地說:「如果覺得麻煩,就不要考啊!」

邱素貞說,從大里到大甲單趟車程就要花一個多小時,家長不平的是,相較原台中市民只要花廿分鐘就能到考場,不必舟車勞頓,原台中縣民較吃虧,難怪市府常被質疑把原台中縣民當成二等市民。

教育局則指出,資優鑑定由於報名人數並非大台中各區一致,且資優鑑定工作相當專業,需有辦理經驗的人員及學校來承接,往年均採設有資優班的學校輪辦,以大考區的原則分配學生應考學校,往年均以此方式辦理,今年並非首例,絕非有縣市情結效應。

教局:特殊需求審酌處理

教育局強調,針對家長反映考場距離過遠影響學生情緒,若有特殊需求的考生會酌予專案處理,請家長向教育局特殊教育科聯繫辦理。

……..文章來源:按這裡