有罪 賈伯斯談話 成蘋果違法證據

作者: 蔡鵑如╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年7月12日 上午5:30

中國時報【蔡鵑如╱綜合報導】

蘋果公司被美國司法部控告操弄電子書價格案,美國聯邦地區法官十日判決,蘋果和出版商共謀「限制交易」,以拉抬電子書價格,違反反托辣斯法。蘋果表示將上訴到底,業內專家認為,此判決對亞馬遜大為有利。

承辦法官寇特女士在一百六十頁的判決書中指出,蘋果和五家出版商為了聯手對抗亞馬遜,共謀控制電子書價格,導致消費者必須以更高價買電子書,部分售價甚至高出五成。密謀壟斷的時間介於二○○九年底至二○一○年初,當時蘋果即將推出平版電腦iPad。

寇特女士寫道,證據擺在眼前,蘋果「清楚此密謀的非法目的,」並以此協助公司在市場上獲致成功,「蘋果應為策動和鼓吹(出版商)集體非法限制交易負責。」

蘋果始終否認違法,並主張該公司進軍電子書市場,是為了促進競爭。在獲悉判決後,蘋果表示將會上訴。

寇特女士表示,蘋果已故創辦人賈伯斯生前的一番話,對判決結果提供確鑿的證據。政府律師團引述賈伯斯生前和傳記作者艾薩克森的談話,當作賈伯斯有意與出版商共謀的證據。律師團指出,賈伯斯的目的,是為了獲取更多數位內容,讓即將上市的iPad對消費者更具吸引力。

艾薩克森在傳記中寫道,賈伯斯說,蘋果向出版商掛保證,「我們會採取代理模式,你們負責定價,我們拿三○%,沒錯,顧客多付一點錢,不過這就是你們要的」。

出版商對亞馬遜把暢銷電子書定價九.九九美元早已相當不滿,依據傳記內容,在蘋果撐腰下,出版商要亞馬遜簽約,把零售商改為代理商,支付更高的代理費用,如果亞馬遜拒絕,就不會提供電子書給亞馬遜。

在美國政府提起的訴訟中,哈潑柯林斯、樺榭、麥克米倫、賽門舒斯特和企鵝等五家出版商都已和司法部和解。這場官司目前僅剩蘋果一家被告。如今蘋果恐將難逃受罰,加上出版商都乖乖和解,專家認為,從此亞馬遜可望在電子書市場橫行無阻。

……..文章來源:按這裡