國防部長贈禮槍 腦麻生樂舞畢業禮

作者: 簡浩正╱花蓮報導 | 中時電子報 – 2013年7月12日 上午5:30

中國時報【簡浩正╱花蓮報導】

花蓮黎明教養院腦性麻痺院生皮介民,曾上國防部臉書表示嚮往三軍儀隊操演時的英姿,國防部因此指派三軍儀隊到院表演。日前他取得國中畢業學歷,國防部長高華柱特訂製依原比例縮小的禮槍,派人送給他作為畢業賀禮。

這樁美事源自一年前,四十八歲、患有腦性麻痺的皮介民,外號「老皮」,已在黎明教養院生活數十年。因父親從軍,所以他自幼嚮往軍旅、更喜歡三軍儀隊操槍表演的英姿。去年老皮鼓起勇氣到「國防部發言人」臉書留言,希望能看三軍儀隊的表演,國防部長因此讓儀隊官兵特別至教養院演出,讓全院師生感動不已。

日前他從花崗國中畢業,高華柱知道後,特別致贈禮槍,祝賀老皮完成學業。贈槍儀式昨在黎明教養院舉行,由陸軍花防指揮部指揮官全子瑞中將,代表國防部致贈縮小比例的「禮賓槍」。老皮抱著禮槍「咿咿呀呀」笑得好開心,並當場揮舞了一段操槍,博得滿堂彩!

全子瑞表示,皮介民不因身障缺陷,克服艱難、奮發進取完成國中學歷,他特別代表高部長贈槍祝福,並鼓勵老皮更上一層樓,完成高中學業。老皮的精神是國軍弟兄學習的榜樣。

老皮雖無法言語,但為表達感謝之意,他前一晚撰打了感謝函:「感謝高部長贈送的禮賓槍,介民內心感激。身為軍人子女,介民非常榮譽、但也遺憾父親看不到此景,相信他在天上會感到驕傲。再次感謝部長、及明義國小、花崗國中老師們的培育,介民終生難忘。」文畢,讓在場人士十分動容。

……..文章來源:按這裡