安樂高中辦理新生體驗營

作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月12日 上午12:00

暑假剛開始,安樂高中辦理新生體驗營,三天的活動邀請各科師資傳授高中學習的訣竅,了解如何自主學習,深入專題研究的世界,帶領學生熟悉未來的夥伴與校園。為了讓高中新生體驗不同的學習工具,安樂高中各種最新的教具、儀器紛紛出籠,讓學生接觸最新的科技。

安樂高中教務主任方保社表示,往年,學校為了引導高一新生儘早掌握高中學習模式,會安排銜接課程,加強指導各學科。今年在銜接課程之外,特地由圖書館規劃新生體驗營,特地延聘校內教師,以密集講座的方式,提綱挈領,指點學生三年的學習規劃,掌握當前的學習趨勢,了解學校的軟、硬體資源,並鼓勵學生在未來的學習階段,努力投入各項競賽、活動、專題研究等等。

安中以發展數理、科學教育為特色,一直積極引進最新的教具與儀器,希望讓師生享有最新的學習利器,這次的活動中也全部出籠,電腦機器人、高倍顯微鏡,是學校的基本配備,而在天文方面有行動天象儀教你認識星象,還用太陽望眼鏡帶你探測太陽。安中更購置了數十台IPAD,建立起行動學習的教學環境,更有形同電視百萬小學堂的即時回饋系統,學生可以透過按鈕,即時反應,做出種種回答。此外,在這次的活動,還推出學校剛剛購入的3D教具,有3D列印、3D掃描、3D電影院等等。

安中生活科技科廖伯仁老師介紹,3D列印其實就是一種快速成型的技術,運用粉末狀金屬或塑料等可粘合的材料,經由逐層列印的方式來,製造出模型來,現在有些精密的產品也可以直接用這種方法做出。應用的範圍非常館泛,涵蓋珠寶、鞋類、工業設計、建築工程、汽車、航太、醫療產業、教育、地理訊息系統……等等領域。

至於3D掃描則是探測具體物品的形狀、顏色,經過特殊技術掃描,建立起虛擬的數位模型。這些技術在產業都是方興未艾,如火如荼地不斷突破。不過對高中生來說,都是很新物奇的體驗。在老師們深入淺出的介紹下,吸引眾人的目光,頻頻發出讚嘆。

營隊中,還安排了走入專題研究的世界、簡報製作技巧兩門課。圖書館主任石清杉表示,專題研究室安中很好的校園傳統,每年都為學校摘取大小獎項,對學生未來進入大學、研究所,自主學習有很大的幫助。很多學生在高中從事過專題研究,在大學讀書時總是特別得心應手。

……..文章來源:按這裡